Георг Воллас, полковник , коммендант г. Хелмстедт (Хелмстедт, ФРГ, июнь 1972)


Мир пронизан минувшим. Он вечен.
С каждым днем он богаче стократ.
В нем живут наши давние встречи.
И погасшие звезды горят.
В. Шефнер

Жарким сентябрьским днем, непривычно сухим и шумным, его привели в музей на Светланскую, 20. Сопровождающие долго не могли втолковать администратору, вконец измотанному туристами и экскурсантами, чего хочет этот американец: “Не экскурсию?” – “Нет”, “Не консультацию?” – “Нет”. Наконец, пригласили меня, представили: “Жорж Воллас. Американец из Сан-Франциско.”

Жорж Воллас (George Wallace), или Георгий Николаевич Волков родился в 1927 г. в Китае в семье русских эмигрантов. После окончания II Мировой Войны вместе с родителями переехал в Сан-Франциско. По достижении призывного возраста был призван на 5 лет в армию США. В 1954 году окончил университет в Сан-Хосе (штат Калифорния). После обучения служил в полиции Сан-Франциско, а в 1961-1967 гг. – в действующей армии США в Западной Германии. В 1972 г. Жорж Воллас, комендант г. Хелмстедт, ФРГ, принимал делегацию офицеров Советской армии. В 1977 г. вышел в отставку в звании полковника, снова несколько лет служил в полиции Сан-Франциско. В настоящее время Жорж Воллас – брокер по искусству.

Вокруг толпились и толкались группы посетителей, пытались перекричать друг друга экскурсоводы, а я пыталась понять английскую речь и ничего не слышала. Мешала зудящая в голове мысль: “Где-то я видела это бородатое лицо, только постарше! Где могла видеть?” “Говорите по-русски”, – вылетело у меня, и душа ушла в пятки от собственной бестактности. Но американец перешел на хорошо понятный русский. А я опять не понимала, потому что он искал дом во Владивостоке, где жил отец Николай Георгиевич Волков, ведь у меня перед глазами стояла фотография его собственного “двойника”, почти столетней давности, но с другой фамилией.

Пришлось прервать беседу, объяснить суть своего волнения, обратиться к музейным фондам, достать портрет последнего военного губернатора Приморской области Толмачева Владимира Александровича и убедиться – одно лицо. Тут и Жорж Воллас взволновался.

Последовало фотографирование у портрета родного деда и знакомство, которое потом перешло в длительное творческое содружество. Мы вместе восстанавливали историю семьи Волковых, члены которой разделили участь белой эмиграции, судьбу людей незаурядных и одаренных, верно служивших России и пронесших любовь к Родине через всю жизнь.

Начало знакомству было положено в 1994 г., когда Жорж Воллас по делам своей художественной галереи оказался во Владивостоке и захотел найти дом родителей на Тигровой. Сегодня в фондах музея хранится 65 экспонатов – документальных свидетельств непростой жизни Николая Георгиевича Волкова, участника I мировой войны, полковника Белой армии и его сына, принявшего американскую фамилию, Жоржа Волласа, полковника армии США.

Жорж Воллас не только постарался восстановить память о своей семье, но и оказал неоценимую помощь экспедициям музея в Сан-Франциско по сбору материалов по истории Русского зарубежья в 1995-98 гг., познакомил нас с семьей русского художника Соколова Анатолия Александровича и другими представителями белой эмиграции.


ИЗ ИСТОРИИ СЕМЬИ ВОЛКОВЫХ

Жорж Воллас, или Георгий Николаевич Волков родился в 1927 г. в Китае в г. Мукден в семье русских эмигрантов Николая Георгиевича Волкова (1893-1963) и Соломонии Владимировны Толмачевой (1898-1985). Родители его поженились во Владивостоке (примерно в 1921 г.), там же у них родился в 1922 г. сын Кирилл. Соломония была дочерью военного губернатора Приморской области, генерал-лейтенанта В.А.Толмачева. Губернаторский дом стоял во Владивостоке по адресу Пограничная (Корейская),15. Отец Жоржа – Николай Георгиевич Волков (крайний слева на фото) – родом из Симбирской губернии. Будучи выпускником Алексеевского военного училища (Москва), в годы I Мировой войны с декабря 1914 г. в чине подпоручика командовал ротой, батальоном 267-го пехотного Духовщинского полка. В боях был ранен, после излечения служил в Самокатном запасном батальоне, в 16-ом Гренадерском Мингрельском полку.

Крайний слева – Николай Георгиевич Волков; подпоручик, выпускник Алексеевского юнкерского училища; за столом – отец Георгий Степанович, в кресле справа – мать Александра Федоровна

За боевые заслуги был награжден всеми орденами России: Св. Анны 4-ой степени с надписью “За храбрость”, Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, Св. Станислава 2-ой степени с мечами, Св. Владимира 4-ой степени с мечами и бантом.

22 июля 1918 года Волков добровольно вступил в ряды Народной (Белой) армии в Симбирске. С этого момента Н. Г. Волков воевал против большевиков. Служил штаб-офицером для поручений при управлении Корпусного инженера I-го Волжского корпуса генерала Каппеля. В 1919 г. окончил ускоренные курсы Академии Генерального штаба в г. Томске. С мая 1919 г. в Южной группе войск Сибирской армии: обер-офицер для поручений, начальник разведывательного отделения штаба. Приказом по 2-ой Армии Восточного фронта произведен в капитаны в декабре 1919 года, в январе 1920 года назначен генерал-квартирмейстером штаба колонны генерал-лейтенанта Вержбицкого. 5 февраля 1920 года произведен в подполковники, а 12 марта 1920 года – в полковники; награжден знаком отличия Военного Ордена “За Великий Сибирский поход” 1-й степени за № 1588 (терновый серебряный венец с золотым мечом на Георгиевской ленте без банта), назначен генерал-квартирмейстером штаба 2-го отдельного Стрелкового корпуса. В 1921 г. полковник Генерального штаба Волков выполнял поручения Атамана Семенова во Владивостоке и Никольск-Уссурийске. (Позднее в эмиграции Волковы и Семеновы встречались семьями). В 1922 году по болезни Н.Г. Волков ушел в отставку, был уполномоченным Временного Приамурского правительства по Раздольненскому, Сучанскому и Ольгинскому районам, участником Земского Собора во Владивостоке 23.07.1922 года. В конце гражданской войны, когда Красная Армия подступала к Владивостоку, семья Волковых эмигрировала в Китай в Мукден.

Первое время бывшему полковнику пришлось работать ночным сторожем на заводе по производству оружия, затем его назначили на должность главного инженера. Освоив английский язык, Волков работал менеджером в компании “CALTEX”. Семья жила в Мукдене, Тянцзине, Шанхае, откуда сразу после окончания II Мировой войны уехала в Сан-Франциско, США. В Америке Н.Г. Волков стал брокером по недвижимому имуществу. Умер в 1963 г. от сердечного приступа в Сан-Франциско.

Бендрышева Е.В., ст. научный сотрудник.

от Керчелаева Нина Беслановна

Работает в музее им. В.К. Арсеньева с 1967 года, в отделе фондов - с 1978, на должность главного хранителя назначена в 1983 году. Профессия хранителя в музее им. В.К. Арсеньева неразрывно связана с сохранением культурного наследия Приморского края. Без хранителей немыслимо существование ни одного музея. Об этой специальности мало знают, так как люди приходят в музей и видят конечный результат работы музейных сотрудников в виде выставок и экспозиций.

Добавить комментарий

Войти через соцсети