Журнал: 255

Жизнь, в которой есть Бах, благословенна!

В этом году исполнилось 122 года со дня рождения выдающейся пианистки Веры Лотар-Шевченко. Артистка, блиставшая на европейской сцене, много лет провела в сталинских лагерях. На ее могиле выбита ее собственная…

К 100-летию голодомора в СССР (1921-1922 гг.)

26 сентября советское правительство обратилось к международному сообществу с просьбой о содействии в борьбе с голодом. «Российское правительство, - говорилось в ноте, - примет любую помощь, из каких бы источников…

Революция вышла из семинарии (2)

Митрополит Вениамин (Федченков) вспоминал, что происходило в Санкт-Петербургской духовной семинарии, когда он был назначен в нее инспектором: «Я по вступлении в должность захотел вывести, чтобы не курили в спальне, потому…

Русская Православная Церковь Заграницей (25)

В годы Второй мировой войны Зарубежный архиерейский Синод действовал в составе всего двух архиереев. Это были митрополит Анастасий (Грибановский) и архиепископ Феофан (Гаврилов). После смерти архиепископа Феофана обязанности секретаря Синода…

Новое Средневековье

Обычно, говоря о «новом феодализме» в России, политологи обращают внимание на два обстоятельства: на формирование наследственной правящей элиты (безотносительно от того, происходит ли «встраивание» детей элиты в систему госуправления или…